Warning: Undefined array key "HTTP_X_FORWARDED_FOR" in /home/mhd-01/www.grazianoazzalin.it/htdocs/wp-config.php on line 104
Agricoltura, approvati due bandi fondamentali per il settore primario: 34 milioni di euro per la valorizzazione dei prodotti tipici - Graziano Azzalin

Agricoltura, approvati due bandi fondamentali per il settore primario: 34 milioni di euro per la valorizzazione dei prodotti tipici

Inserito il 16 Aprile 2014 in Agricoltura, Bilancio, Impresa, Territorio


La IV commissione regionale, nell'occasione da me presieduta, ha approvato importanti bandi relativi alle filiere agroalimentari con alcune modifiche rispetto alla proposta della Giunta. In particolare, per quanto riguarda il lattiero-caseario ed il vitivinicolo, accentuati gli aspetti legati all’integrazione fra aziende, perché le forme di associazione e cooperazione sono l’unico modo per garantire ai prodotti locali di qualità più forza per proporsi  sui mercati

La commissione regionale Agricoltura, presieduta oggi da Graziano Azzalin, ha approvato Condizioni e priorità per l’accesso ai benefici relativamente alle misure 123 e 133 dell’Asse 1 del Programma di sviluppo rurale. “Si tratta – spiega Azzalin – delle misura relativa all’accrescimento del valore aggiunto dei prodotti agricoli ed alle attività di informazione e promozione. La misura 123, destinata alle imprese di trasformazione e commercializzazione di prodotti agricoli, è infatti finalizzata ad assicurare una continuità nel processo di ammodernamento ed a favorire l’introduzione dell’innovazione nelle imprese, con particolare riguardo alle produzioni a qualità certificata e ad elevata tipicità. Un ulteriore obiettivo della misura è quello di promuovere un’efficiente organizzazione dell’offerta attraverso il potenziamento dell’integrazione tra i diversi segmenti delle filiere produttive locali. La misura 133, invece, prevede il finanziamento di progetti di promozione e informazione di prodotti agricoli proposti da soggetti a carattere associativo, come cooperative e consorzi di tutela e si articola in una serie di azioni ed iniziative orientate all’incentivazione di attività di informazione ai consumatori, di promozione dei prodotti agricoli e dei prodotti alimentari di qualità ottenuti nel territorio regionale al fine di incrementarne e valorizzarne gli aspetti economici e commerciali”.

Il vicepresidente della IV commissione, sottolineando che “l’importo complessivo per i due bandi è pari 34 milioni di euro, 30 per il primo e 4 per il secondo, che provengono dalle risorse residue del PSR 2007-2013 dalle disponibilità recate dal PSR 2014-2020”, rimarca come si tratti di finanziamenti che “puntano ad una valorizzazione della produzione locale, cercando di rendere più competitive le aziende e razionalizzare la filiera produttiva. In particolare, i settori che si intendono incentivare con la misura 133 sono il lattiero-caseario, il vitivinicolo e gli altri settori e sistemi di qualità riconosciuti a livello europeo, la cui incentivazione può avere influssi positivi sull’intera economia territoriale. Rispetto alla proposta della Giunta, la commissione ha accentuato gli aspetti legati all’integrazione, perché si ritiene che le forme di associazione e cooperazione siano l’unico modo per garantire ai prodotti locali di qualità più forza per proporsi sui mercati non solo interni ma anche e,soprattutto, esteri. Due misure, quindi, di enorme importanza per il settore primario veneto e per l’intera economia regionale se è vero com’è vero che le produzioni tipiche possono rappresentare un volano di sviluppo dell’economia locale”




Lascia un commento